Дата проведения мастер-класса 7-14 апреля

Цель

Продемонстрировать инструментальные возможности блога для применения в практической деятельности педагога.
Задачи

- познакомиться с инструментами веб-среды www.blogger.com;

- получить представление о возможностях применения блога для решения разных образовательных задач;

- определить условия эффективного применения блога в профессиональной деятельности педагога;

- создать свой блог.

Занятие 4

Учитель начальных классов Наталья Викторовна Локтева советует...
Структура блога
 должна формироваться в зависимости от потребностей и возраста учащихся, учебных целей и задач образовательного процесса.
В сообщениях можно поместить дополнительную информацию к урокам, когда на уроке нет возможности посмотреть видеофрагментпрослушать аудиозаписьзаучить правило в увлекательной форме.
В блоге учащиеся могут пройти тестирование по изученной теме (
тест 1 и тест 2
Данные тесты позволяют увидеть результаты изучения темы, а специальные настройки формы – учащимся увидеть свои результаты. Кроме этого у учащихся появляется дополнительная возможность получения отметки, не выходя из дома.

Основной формой работы учителя был и остаётся урок, но в то же время, огромный простор для деятельности даёт внеклассная работа по предметам. Здесь можно разместить дополнительные задания по предметам (
пример 1пример 2), а так же привлечь учащихся к различным конкурсам (конкурс 1 или конкурс 2) и вести подготовку к ним.
Через блог можно организовать досуг учащихся в образовательном русле. Это отдых и развлечения с использованием занимательного материала развивающего характера: 
игры на Началкесобираем пазлыиграем и обучаемся на сайте "Карусель"разгадываем ребусы.
С целью выявления информации по интересующим темам обучения и воспитания можно использовать опросы и анкеты 
для учащихся и их родителей. Их можно создать в различных web- сервисах. Все опросы и анкеты должны быть анонимными. Только в этом случае мы можем получить объективные результаты. И ещё, находясь дома, в раскрепощённой комфортной обстановке, учащиеся и родители отвечают откровенно.
В сообщениях блога можно опубликовать 
отчёт об успеваемости класса в виде графика или диаграммы. Особенно хорошо, если родители видят эти результаты в сравнении.
Через блог класса можно поздравлять учащихся с днём рождения (это открытки, стихи, песни, голосовые поздравления), а так же с различными 
достижениями в учебной и внеклассной работе.
Хорошо, если учащиеся и их родители создадут свой аккаунт в Google. Это предоставит им возможность оставлять комментарии к сообщениям, участвовать в дискуссиях.
В заключение хочется сказать, что если блог появился, то он должен работать, жить интересами детей и родителей, той аудитории, для которой он создан. Очень часто встречаются случаи, когда учителя открывают блог, но в скором времени оставляют его, не осознавая, что брошенные ими «блоги-однодневки» будут вечно «висеть» в Сети...